Canadian Solar Projects KK

2021-05-28news

2021年第1四半期の業績発表

Canadian Solar Inc.(本社:カナダ・オンタリオ州、CEO:ショーン・クー、NASDAQ:CSIQ、以下「カナディアン・ソーラー」)は、2021年5月20日(木)に、2021年第1四半期(2021年1月1日~3月31日)の業績を発表しました。

ハイライト

• 2021年第1四半期のモジュール出荷量は1GW(指標:3.0~3.2GW)。
  • 売上高は前年同期比32%増の11億ドル(指標:10億~11億ドル)。
  • 売上総利益率は9%(指標:16~18%)。
  • カナディアン・ソーラーに帰属する純利益は2,300万ドル、希薄化後1株あたりの純利益は36ドル。
  • 建設中の蓄電プロジェクトの容量は2GWh。
  • 蓄電プロジェクト開発パイプラインの総容量はほぼ倍増の17GWh。
  • 蓄電事業の強化に向けたHabitat Energy社との戦略的パートナーシップの締結と同社への投資
  • 子会社のCSIソーラー社(従前のモジュール・システム・ソリューション(MSS)事業)のカーブアウトIPO(親子関係を維持したまま子会社の株式の一部を市場公開)は順調。

2021年第1四半期の業績

2021年第1四半期におけるモジュール総出荷量は、前年同期比42%増、前四半期比5%増の3,139MWでした。この出荷量には、自社の大規模太陽光発電プロジェクト向けに出荷された267MWを含みます。

2021年第1四半期の売上高は、前年同期比32%増、前四半期比5%増の10.89億ドルでした。売上高が継続して増加した要因は、日本および米国でのプロジェクト販売の増加とモジュール平均販売価格の上昇です。売上高増加分の一部は、売上として計上されたモジュール出荷量の減少分と相殺されました。

2021年第1四半期の売上総利益は、前四半期比38%増、前年同期比13%減の1.95億ドルでした。売上総利益率は17.9%(指標:16~18%、2020年第4四半期:13.6%)でした。売上総利益率が継続して拡大した主な要因は、利益率の高いプロジェクト販売の寄与拡大およびモジュール平均販売価格の上昇です。売上総利益率増加分の一部は、製造コストの増加分と相殺されました。

2021年第1四半期の営業費用は総額1.51億ドル(2020年第4四半期:1.39億ドル)でした。営業費用が継続して増加した主な要因は、輸送費および取扱手数料の増加です。営業費用増加分の一部は、資産減損費用の減少により相殺されました。

2021年第1四半期の非キャッシュの減価償却費は6,200万ドル(2020年第4四半期:5,900万ドル、前年同期:4,500万ドル)でした。

2021年第1四半期の為替差損は700万ドル(2020年第4四半期:400万ドルの為替差益、前年同期:100万ドルの為替差損)でした。為替差損の主な要因は、円安・ドル高です。

2021年第1四半期の法人税費用は1,400万ドル(2020年第4四半期:200万ドルのタックスベネフィット(マイナスの税金費用)、前年同期:2,900万ドルのタックスベネフィット)でした。法人税費用の主な要因は、税率の高い管轄地域からの税引前利益の増加および一部の控除不可能な項目によるものです。

2021年第1四半期のカナディアン・ソーラーに帰属する純利益は2,300万ドル、希薄化後1株あたり利益は0.36ドル(2020年第4四半期:純利益700万ドル、希薄化後1株あたり利益0.11ドル)でした。

2021年第1四半期の営業活動によるキャッシュ・フローは8,300万ドルのマイナス(2020年第4四半期:1.2億ドルのプラス)でした。営業活動によるキャッシュ・フローがマイナスとなった主な要因は、サプライチェーンの上流の混乱による影響を緩和するために、米国や欧州などの主要市場において戦略的に在庫を増やしたことです。

2021年第1四半期の負債総額は22.8億ドル(2020年第4四半期:21.8億ドル)でした。負債総額の増加の主な要因は、太陽光発電プロジェクトのファイナンスに用いるノンリコースローンの増加で、2020年第4四半期の4.34億ドルから2021年第1四半期には5.22億ドルに増加しました。

蓄電のビジネスチャンス

当社は、エネルギー貯蔵のソリューションおよびプロジェクトの開発と供給における先駆的企業の一つです。当社は「太陽光発電+蓄電」および独立形蓄電、両方の蓄電市場の事業機会において戦略的位置にあります。エネルギー貯蔵市場は、技術の向上、蓄電池コストの低下、再生可能エネルギーの普及拡大、化石燃料発電所の閉鎖の加速などによって急速に成長しています。

当社は、モジュール製造と太陽光発電プロジェクト開発の両方でグローバル・リーダーの地位にあり、競争上の優位性を持っています。CSIソーラーおよびグローバル・エネルギー部門では、共に、エネルギー貯蔵事業を戦略的に重視しています。

• グローバル・エネルギー部門の下で、エネルギー貯蔵プロジェクトの開発は現在、主要な太陽光発電開発チーム内で完全に統合されています。本部門において成長している大規模パイプラインを考えると、当社は大規模エネルギー貯蔵プロジェクトを獲得できる位置にあります。
  • CSIソーラーの下で、蓄電ソリューション・チームは、大規模、業務用(C&I)および住宅用太陽光発電システムに統合する、バンカブル(融資適格)なエンドツーエンドの蓄電ソリューションを提供することに注力しています。これらのシステムソリューションは、将来の蓄電容量増強サービスを含む長期的なサービス契約で補完します。

グローバル・エネルギー部門のプロジェクト開発チームとCSIソーラーの蓄電ソリューション・チームの間には相乗効果がありますが、両者は独立して活動しており、蓄電のバリューチェーンの異なる部門で事業を展開しています。それぞれのチームのプロジェクト・パイプラインは別々に評価されるべきものです。プロジェクト・パイプラインの詳細な数値については、本業績発表のグローバル・エネルギー部門およびCSIソーラーのセクションをご覧ください。

グローバル・エネルギー部門

当社は、世界最大級かつ最も地理的に多様な大規模太陽光発電およびエネルギー貯蔵プロジェクト開発プラットフォームの1つを保有しており、六大陸で5.7GWp超の太陽光発電所を計画、開発、資金調達、建設した豊富な実績があります。先駆的企業の一つとして、当社は太陽光発電プロジェクトとエネルギー貯蔵プロジェクトの開発においてリーダーシップを発揮しています。現在保有しているプロジェクト・パイプラインは、太陽光発電プロジェクト・パイプラインが約21GWp、エネルギー貯蔵プロジェクト・パイプラインが17GWhです。

太陽光発電プロジェクト・パイプラインの合計

当社のプロジェクト・パイプラインは、2021年3月31日時点で、建設中が1.8GWp、バックログが3.7GWp、初期段階のパイプラインが15.4GWpで、合計20.8GWpでした。バックログには、クリフ・リスク期日(状況の急変が起こる可能性がある期間)を過ぎた、今後1~4年間に建設予定のプロジェクトが含まれます。プロジェクトのクリフ・リスク期日はプロジェクトが建設される国によって異なりますが、プロジェクトが高リスクの開発段階を終えた日と定義されています。通常は、プロジェクトが必要な環境・規制上のすべての許認可を取得済みで、接続契約の締結、FITの確保、電力販売契約(PPA)の締結が完了した後の時点となります。バックログ・プロジェクトの90%超は契約済み(PPAまたはFITの契約を締結済み)で、残りはPPAを締結する可能性がかなり高い状況にあります。

当社のパイプラインには、現在開発中でありながら、まだリスクが除去されていない初期~中期の段階のプロジェクト機会が含まれています。

下表は、2021年3月31日時点の当社の全パイプラインを示しています。

プロジェクト・パイプラインの合計(2021年3月31日時点)(MWp)

建設中

バックログ パイプライン

北米

443

744 4,758

5,945

859*

2,098* 3,371

6,328

欧州・中東・アフリカ(EMEA)地域

400* 3,519

3,919

159

456

日本と中国を除くアジア太平洋地域

348

191 1,667

2,206

中国(CSIソーラーの事業部分)

80 1,900

1,980

1,809

3,663 15,362

20,834

注:プロジェクトの総規模(MWp)には、当社が所有していない、または第三者に販売済みの、中南米で建設中のプロジェクト573MWp、およびEMEA地域のバックログ・プロジェクト110MWpを含む。

当社は、日本において高額なFITが適用されるプロジェクトを相当数保有しています。下表は、日本で開発中および建設中の当社のプロジェクト・バックログの商業運転開始スケジュールです(2021年3月31日時点)。

商業運転開始スケジュール(MWp)

2022 2023年以降 合計

308

蓄電プロジェクト・パイプライン

グローバル・エネルギー部門では、大規模「太陽光発電+エネルギー貯蔵」プロジェクト、および独立形蓄電 プロジェクトの開発を積極的に進めています。当社は、開発中のほぼすべての太陽光発電プロジェクトが      エネルギー貯蔵設備を併設できることを確認し、2021年第1四半期中にこれらのプロジェクトにエネルギー貯蔵設備を併設しました。これにより、当社のエネルギー貯蔵パイプラインは、2021年第1四半期にほぼ倍増の約17GWhとなりました。エネルギー貯蔵設備と太陽光発電所を併設し、同じ敷地内で同じ連系点を使用することで、当社は開発中の資産の価値を大幅に高めることを期待しています。

過去数年間に、当社は、コミュニティ・チョイス・アグリゲータ(CCA)、投資家所有の電力事業者、大学、公益事業地区など、様々な電力購入者と複数の新たな蓄電トーリング契約を締結しました。また、稼働中の太陽光発電プロジェクトに蓄電池を後付けするための開発サービス契約も締結しました。こうしたプロジェクトの多くは、以前当社が開発したものです。

下表は2021年3月31日時点のグローバル・エネルギー部門における蓄電プロジェクト開発のバックログおよびパイプラインです。

蓄電プロジェクト開発のバックログおよびパイプライン(2021年3月31日時点)(MWp)

建設中

バックログ パイプライン

北米

1,201

1,100 8,405

10,706

3,200

欧州・中東・アフリカ(EMEA)地域

1,314

5

日本を除くアジア太平洋地域

1,650

1,201

1,100 14,574

16,875

稼働中の太陽光発電所および蓄電プロジェクト

2021年3月31日時点において当社の稼働中の太陽光発電所は計477MWpで、当社への正味再販額の総額は推定約4.2億ドルでした。推定再販額は、当社が現在交渉中の販売価格、あるいは当該市場における同様の資産の取引価格に基づいて算出されています。

当社が北米で保有していた稼働中の蓄電プロジェクトは3MWhでした。

稼働中の太陽光発電所(MWp)

日本 アジア太平洋地域
(日本と中国を除く)

100

14 61 302 477

注:プロジェクトの総規模(MWp)には、すでに第三者に販売済みの、アジア太平洋地域(日本および中国を除く)の26MWpを含む。中国のポートフォリオは、CSIソーラーに計上されている。

業績

下表は、各期間におけるグローバル・エネルギー部門の事業に関する未監査の業績概要を示しています。

グローバル・エネルギー部門の業績

(単位:1,000ドル、%がついている数値・別途単位が記載されているものを除く)

四半期

第1四半期※※

売上高 471,062 372,617 242,550
売上原価 358,037 340,403 153,934
売上総利益 113,025 32,214 88,616
営業経費 27,944 30,434 27,786
営業利益 85,081 1,780 60,830
売上総利益率 24.0% 8.6% 36.5%
営業利益率 18.1% 0.5% 25.1%

CSIソーラー部門

CSIソーラーの2021年の生産能力拡張目標を以下に示しています。すべての新設生産能力は、CSIソーラーのHiKuおよびBiHiKu製品ポートフォリオにおける次世代高出力高効率モジュールの生産に充てる計画です。

生産能力(GW/年)

2020年12月31日 2021年6月30日

計画

2021年12月31日

計画

インゴット 2.1 5.1 5.1
ウエハー 6.3 10.3 10.3
セル 9.6 12.9 13.3
モジュール 16.1 22.2 25.7

注:CSIソーラーの生産能力拡張計画は、市況および資本配分計画に応じて予告なく変更する可能性があります。

業績

下表は、各期間におけるCSIソーラー部門の事業に関する未監査の業績概要を示しています。

CSIソーラー部門の業績

四半期

第1四半期※

売上高 695,152 784,588 689,747
売上原価 627,694 678,410 527,578
売上総利益 67,458 106,178 162,169
営業経費 120,126 103,378 77,988
営業利益(損失) (52,668) 2,800 84,181
売上総利益率 9.7% 13.5% 23.5%
営業利益率 -7.6% 0.4% 12.2%

※第三者顧客及び当社グローバル・エネルギー部門への販売の効果を含みます。会社間取引の消去に関す

る情報は、添付の財務諸表をご参照ください。一部のサービスが当社の2つの事業部門によって共有され

ているため、営業利益は、経営陣による配分・推定値を反映しています。

※※2020年第1四半期の実績値は当期の表示内容に合わせて改訂されています。

下表は、CSIソーラーの売上高の地理的分布を示しています。

CSIソーラーの売上高の地理的分布(単位:100万ドル、%がついている数値を除く)

売上高における比率(%) 2020

売上高における比率(%) 2020

第1四半期

売上高における比率(%)

アジア

240

39 414 62 174

30

米州

261

42 149 22 249

43

欧州およびその他

117

19 105 16 160

27

618

100 668 100 583

100

※CSIソーラーからグローバル・エネルギー部門への売上を除く。

CSIソーラーは、2021年第1四半期に70ヶ国以上に3.1GWのモジュールを出荷しました。出荷量上位5市場は、米国、中国、ブラジル、オーストラリア、日本でした。

蓄電ソリューション

当社は、システムソリューションとエネルギー貯蔵の統合サービスの開発における先駆的企業の一つです。CSIソーラーでは、蓄電ソリューション・チームが、バンカブル(融資適格)で包括的な容量・性能保証を含む、競争力のあるターンキーの統合蓄電ソリューションを提供しています。これらの保証は、将来の蓄電容量増強サービスを含む長期的な運用保守(O&M)契約により補完されており、長期的な安定収入をもたらします。

下表は、CSIソーラーの蓄電システム統合に関する契約済プロジェクトおよび/または建設中のプロジェクト、高い確率で予測されるプロジェクト、およびパイプライン(2021年3月31日時点)を示しています。

契約済み/建設中
プロジェクト
予測プロジェクト パイプライン 合計
蓄電(MWh) 861 1,400 4,842 7,103

契約済/建設中プロジェクトは、今後12~18ヶ月以内に納入される予定です。予測プロジェクトには、今後12ヶ月以内に契約される確率が75%以上のプロジェクトが含まれています。パイプラインには、特定されているものの契約される確率が75%未満のプロジェクトが含まれています。

※本文は、2021年5月20日(木)に発表されたカナディアン・ソーラー2021年第1四半期の業績発表プレスリリースの一部を和訳したものです。原文英文は、こちらをご覧ください。