2023年9月8日news

カナディアン・ソーラー傘下のe-STORAGEがアリゾナ州最大の蓄電池プロジェクトに1,200MWhの蓄電池製品を供給へ

Canadian Solar Inc.(本社:カナダ・オンタリオ州、CEO:ショーン・クー、NASDAQ:CSIQ、以下「カナディアン・ソーラー」という)は、2023年8月17日、過半数株式を保有する子会社であるCSIソーラー株式会社(「CSIソーラー」)傘下のe-STORAGEが、リカレント社(Recurrent Energy)のパパゴ蓄電池プロジェクト(米・アリゾナ州)に1,200MWh(公称容量:1,519MWh(DC))の蓄電池ソリューションを供給する予定であることを発表しました。カナディアン・ソーラーの完全子会社であるリカレント社が、2024年第3四半期にパパゴ蓄電池プロジェクトの建設を開始する予定です。

運転を開始すると、パパゴ蓄電池プロジェクトはアリゾナ州最大、かつ世界最大級の独立型蓄電池プロジェクトになります。パパゴ蓄電池プロジェクトでは、e-STORAGEが電力事業用に独自に設計・製造した蓄電池ソリューションであるSolBankが使用される予定です。e-STORAGEは、SolBankをバッテリーインバータおよび制御装置と統合した蓄電池システム一式を供給し、稼働させます。またe-STORAGEは、20年間の長期サービス契約に基づき、運用・保守(O&M)サービスと包括的な性能保証も提供します。

e-STORAGEは現在、最新技術による業界最先端の完全自動化工場を2カ所稼動させており、2023年の年間生産能力は10GWhです。2023年7月現在、e-STORAGEは米国、カナダ、英国および中国で2.7GWh以上の蓄電池ソリューションを設置した実績を持っています。e-STORAGEチームは、高品質で拡張性に優れた蓄電池ソリューションを継続的に提供し、クリーンエネルギーの普及に貢献するために万全の体制を整えています。

カナディアン・ソーラーの子会社、CSIソーラーの社長であるYan Zhuang氏は、次のようにコメントしています。「世界最大級の蓄電池プロジェクトに蓄電池ソリューションを提供できることを嬉しく思います。当社独自の蓄電池製品であるSolBankは、市場で最高水準の製品安全性とコスト競争力を備えています。今回の契約は、お客様が求める規模とスケジュールで蓄電池ソリューションを提供できる当社の能力を実証するものです。リカレント社のパートナーの皆様と協力し、蓄電池の新しい成長市場に進出し、すべての人にとってより環境に優しい未来を支えるために切望されている柔軟なエネルギー・システムを提供できることを嬉しく思います」

今回の契約は、CSIソーラーの取締役会および株主の皆様から最終承認を受けることになります。